
Mas muito importante também, é saber qual a fonte dessas mesmas calorias (qualidade de nutrientes).
Para melhor me fazer entender, vamos fazer um jogo:
Para o vosso lanche têm duas opções:
- 1 pequena taça de nozes,
- 1 fatia da vossa pizza preferida.
Só podem escolher apenas uma hipótese.
Se vos dissessem que ambas as opções têm as mesmas calorias, atrevo-me a pensar que a maioria iria optar pela fatia de pizza... “afinal tem as mesmas calorias que as nozes e é muito mais saboroso...”.
É este raciocínio que devem evitar.
A fonte principal das calorias das nozes, são as gorduras insaturadas, cujo benefício para a saúde é grande, nomeadamente na diminuição do colesterol LDL (mau colesterol) e aumento do HDL (bom colesterol).
Por outro lado, a maioria das calorias da pizza provém de gorduras saturadas, cujos malefícios para a saúde são bem conhecidos, nomeadamente no aparelho cardiovascular, e de açúcares (hidratos de carbono de rápida absorção, logo a sensação de saciedade também vai ser rápida a passar).
* O exemplo pretende ser prático e elucidativo, para o público alvo do Blog.
Não interessa só saber quantas CALORIAS tem determinado alimento, interessa também saber qual a QUALIDADE DE NUTRIENTES dessas calorias.
Um bom hábito que aconselho sempre no âmbito das consultas, é o de ler o RÓTULO NUTRICIONAL DOS ALIMENTOS.
Não olhem só para o nº de calorias. Passem os olhos também pela quantidade de Açucares, e Gorduras Saturadas. Comparem. E façam a vossa escolha sensata.
Para os que têm como objectivo o emagrecimento, outra nota importantíssima também, é o balanço entre as calorias que se ingere, e aquelas que gastamos... Dediquem-se a uma modalidade de exercício físico.
Estes cuidados, todos bem geridos levarão certamente a uma perda eficaz de peso/ emagrecimento (%gordura corporal).

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